Инвестиции в Сербию: кто и сколько вложил в экономику Сербии?

Согласно исследованию fDi Intelligence, отдел данных Financial Times, Сербия привлекла 1,9 млрд. евро прямых иностранных инвестиций за первое полугодие в 2019 году, что превысило на 31,1% данные за аналогичный период прошлого года.

Также по имеющейся информации того же издания, Сербия за этот же период получила индекс эффективности 11,92, что означает приток инвестиций превысил ожидания, с учетом реального уровня экономики, почти в 12 раз. Что вывело её по этому показателю на первое место в мире.

Любопытный факт: за 2018 год Сербия привлекла половину прямых иностранных инвестиций, поступивших в Балканский регион, это составило около 3,5 миллиардов евро. Интересно будет узнать итоговые цифры за год, но уже можно сказать точно, что Сербия является крайне привлекательной страной для мировых инвесторов.

Кто инвестирует в Сербию?

Совсем недавно, в 2014 году Сербия находилась на грани банкротства. Но грамотно проведенные совместно с МВФ реформы в области экономики и государственного управления позволили стране выйти из кризиса, сократить госдолг почти на 20% и выйти в профицит бюджета относительно ВВП.

Главное, Сербия получила мощнейший экономический импульс, финансовую стабильность, экономический рост, в том числе за счет возросших многократно инвестиционных вливаний. Что характерно, руководство республики не намеренно останавливаться на достигнутом и активно продолжает политику структурных реформ, увеличения производственной активности в экспортоориентированных видах деятельности, поддержки среднего и малого бизнеса и привлечения большего числа инвесторов.

Реальная практика доказывает – это работает. Причём сказать, что развиваются только какие-то определенные области и отрасли будет неверно, так как интересы мирового бизнеса оказались весьма широкими и разносторонними.

Американский бизнес заинтересован более в безопасности и IT-секторе, который между прочим всё больше теснит с первого места традиционного лидера сербского экспорта – сельское хозяйство.

Крупный российский бизнес нацелен на энергетику, где в рамках реализации «Турецкого потока» продолжается наблюдаться высокая активность.

Китайские инвесторы очень заинтересованы в развитии инфраструктуры Сербии, так как рассматривают республику ключевой точкой в реализации проекта нового шелкового пути «Один пояс – один путь». Это безусловно оправдано, ибо Балканы всегда являлись торговыми воротами как в Европу, так и на Восток. Так в апреле этого года выделили 1 миллиард долларов на развитие железнодорожной сети, в частности, важнейшего участка сообщения Белград-Будапешт. И это прямое продолжение линии финансирования со стороны Китая, усиливающего свое присутствие в этом регионе.

Китай — это конечно вообще отдельная тема. Помимо государственного интереса, очень активен и китайский бизнес.

  • Так крупнейший производитель шин Linglong открыл свое производство стоимостью 990 миллионов евро в сербском городе Зренянин.
  • Компания Zijin Mining выиграла торги на крупнейшее медное месторождение в Сербии.
  • Группа HBIS выкупила и реструктурировала крупный металлургический завод в Смедерево.
  • Планируется разработка крупнейшего промышленного парка в Белграде, который привлечет более 1000 китайских компаний, и подобным примерам нет конца.

Действительно, не зря в ЕС взволнованы большой активностью Красного гиганта. Хотя по заявлению министра финансов Сербии, в интересах ЕС иметь стабильную и развитую сербскую экономику. Напомним, что республика на очереди вступления в ЕС в 2025 году.

Не оставляет без внимание китайский бизнес и сферу инноваций и передовых технологий. Совсем недавно в Сербии открылась платформа мобильных платежей Alipay и планируется открытие Центра развития. Важным фактором для заинтересованного бизнеса может стать самый низкий налог в Европе на интеллектуальную собственность, всего 3%.

В планах также строительство индустриального парка в Сербии, крупнейшего в Южной и Восточной Европе, а Китайский банк заявил о всесторонние поддержке всех китайских компаний, решивших поучаствовать в проекте.

Конечно же не одним Китаем обусловлены денежные вливания в Балканскую республику. Традиционным важным партнером и инвестором для Сербии является Германия. Она также нацелена на восстановление и улучшение коммунальной инфраструктуры в республики. Более 270 миллионов евро было вложено в реализацию подобных проектов со стороны государства и немецкого банка развития KfW, а недавно было объявлено о выделении дополнительных 60 миллионов евро.

Естественно, большую долю в инвестициях играют немецкие автопроизводители. Рынок производства автозапчастей и оборудования в Сербии неумолимо растет, и многие эксперты отмечают высокий потенциал данной отрасли. Кроме производства активно развивается и ремонтная база.

Из последнего, MTU Aero Engines AG подтвердила строительство объекта по ремонту и обслуживанию авиадвигателей, а Boysen выкупила землю под завод в Субботице.

В автомобильной отрасли, в частности, в производстве запчастей, за последнее время проявили активность корейские компании. Уже объявлено об инвестициях 24 миллионов евро со стороны Kyungshin, планирующеё производство электронных компонентов для автомобилей в Смедеревска Паланка.

Французская компания Vinci инвестирует 732 миллиона евро в развитие воздушного транспорта. Вообще в этом году в сфере транспорта в Сербии происходит какая-то сумасшедшая активность. Был запущен новый инвестиционный цикл на сумму 10 миллиардов евро с проектами в области автомобильного, железнодорожного, водного транспорта и авиации.

Большой интерес также вызывает сфера экологии. Так испанская компания Navitacum заявила, что не заинтересована в государственных субсидиях и будет самостоятельно привлекать других инвесторов в строительство объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так крупные компании из Испании и ЕС уже подтвердили свой интерес в развитии ВИЭ и строительстве солнечных парков в Сербии. Отличительной особенностью республики является её гораздо большее количество часов солнечного света по сравнению с многими европейскими странами.

И примеров возросшего интереса со стороны мирового бизнеса к Сербии очень много. Кстати, для этих целей уже разрабатывается новая информационная платформа для сбора данных о местоположении и возможностях инвестирования в 11 крупнейших городах и муниципалитетов Сербии. В первую очередь речь идёт о свободных экономических зонах. Подобным образом разработчики планируют облегчить поиск потенциальных инвесторов и местных органов друг друга.

Инвестиции в Сербию: зачем стоять в стороне?

Наблюдать, как зарабатывают другие, может быть интересно (сомнительно), но гораздо занимательней и выгоднее самим участвовать в процессе.

Очень важно, что сейчас порог вхождения для бизнеса в Сербию всё ещё низок, но свободные ниши очень быстро занимают. Определенно, что Сербия предлагает выгодные условия для старта нового (или расширения старого) бизнеса. Лучше времени просто не найти, а если затормозить, можно просто его упустить.

В частности, имея в голове пометку о вступлении страны в ЕС в 2025 году, что безусловно усиливает интерес к стране. Лучше быть уже на корабле, входящим в гавань, нежели пытаться пробраться на пришвартованное судно!

Открыть свою компанию или филиал иностранной вместе с банковским счетом возможно уже сейчас.

Большие перспективы для компаний в свободных экономических зонах.

Основные факты «за» открытие своей компании (филиала) в Сербии:

  • Страна стабильно развивается и привлекает огромное количество международных игроков. Реализуются как крупные, так и малые инвестиционные проекты
  • Сербия после подписания соглашения об автоматическом обмене налоговой информации стала чистой «белой» юрисдикцией с положительной репутацией, что сегодня немаловажный фактор, зачастую куда более весомый, нежели избежание налогов;
  • В стране одни из самых низких затрат на содержание бизнеса, будь то налогообложение, коммунальные услуги, аренда, соц. обеспечение и з/п работников;
  • Беспошлинный доступ к обширной базе клиентов по всему миру (свыше 1,1 миллиарда) благодаря наличию соглашений о беспошлинной торговле. Также имеются соглашения об избежании двойного налогообложения;
  • Перспективы Сербии в ЕС;
  • Отсутствие санкций в отношении РФ (крайне важный пункт для российского бизнеса).

Имея деловые и личные интересы в Сербии (открыть компанию или филиал, либо купить недвижимость) вы можете претендовать на ВНЖ и налоговое резидентство, что позволит вам как диверсифицировать риски, так и грамотно спланировать собственное налогообложение. А в более широкой перспективе – получить гражданство (в том числе ЕС).

Хотите узнать больше, какие возможности таит для вас Сербия? Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией по адресу: info@offshore-pro.info уже сейчас.

Время действовать.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала serbiawealth.info: