Сербия присоединилась к автоматическому обмену налоговой информации (CRS)

13 июня 2019 года Сербия подписала Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах и таким образом стала 129-й по счету страной, присоединившейся к автоматическому обмену налоговой информацией (CRS). Договор вступает в силу с 1 декабря 2019 года.

Что это означает для бизнеса в целом, и какие последствия стоит ожидать для него, в частности, в самой Сербии? Какие главные заключения мы должны сделать и что более важно – что же дальше? На эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.

Сербия присоединилась к CRS: что нужно знать?

Итак, для начала давайте внимательно рассмотрим, что же подразумевает под собой CRS, и обратим внимания на очень важные нюансы.

Само собой, CRS это логическое продолжение общей политики ЕС и большинства других мировых юрисдикций по деофшоризации. Главная цель – сделать налоговую отчетность прозрачной и в идеале полностью «зачистить» серые зоны.

CRS обязывает так называемые reporting financial institution (банки, брокеры, инвестиционные и страховые компании и т.п.) передавать сведения о счетах в свои местные налоговые органы. А уже последние перенаправляют информацию автоматически (путем выгрузки сведений на платформе ОЭСР в закрытом режиме) в налоговые органы резидента (владельца) и компании (где она зарегистрирована).

Звучит несколько пугающе, верно? Особенно когда не до конца ясно – какие именно сведения передаются, на каких условиях и т.д.

Давайте проясним эти моменты:

  1. Информацию передают строго определенные организации, коих мы уже обозначили – reporting financial institution. Регистрационные агенты, посреднические организации (лица) под этот список не попадают и в передачи информации не участвуют. Иначе говоря, основное условие в попадания под CRS – это, например, открыть счет в банке.
  2. Информация, входящая в сообщение для обмена, содержит следующие сведения:
  • Информация о банке, где открыт счет;
  • Номер счета;
  • Период, за который подаются сведения;
  • Клиентские данные: ФИО, дата рождения, адрес проживания, ИНН (если физ. лицо); наименование компании, регистр. адрес, ИНН (если юр. лицо);
  • Данные о контролирующем лице компании: ФИО, дата рождения, адрес проживания, ИНН);
  • Сумма зачислений и списаний за период (без расшифровки) и остаток на счете на конец отчетного периода.

Важно: сведения являются закрытыми и не содержат информацию об источнике средств, назначении и данные контрагентов. Любые подобные сведения могут быть предоставлены только по специальному дополнительному запросу со стороны налогового органа, а это уже значительно более сложная операция, требующая наличия оснований.

  1. Информация передается исключительно в отношении контролирующих лиц (а). Иначе говоря, владельцев, которые прямо или косвенно реально контролируют компанию. Поэтому банки при открытии счета будут требовать получения сведений о фактических бенефициаров компании и тщательно это проверять!
  2. Информация в налоговый орган резидентства владельца передается только по так называемым «пассивным» компаниям. Это означает, что если ваша компания занимается реальной деятельностью (торговлей и т.п.) и получает более 50% дохода от активного бизнеса, то вы не попадаете под CRS. Под пассивным доходом подразумевается дивиденды, проценты, рента и т.п.
  3. Информация по личным счетам передается автоматически вне зависимости от суммы и вида дохода.

Очень важно также понимать следующее: не все страны, подписавшие Конвенцию ОЭСР, обязаны обмениваться информацией по типу «все и с каждым». Обязательным условием в данном случае является наличие двусторонних соглашений между двумя юрисдикциями, подготовка необходимого законодательства, процедуры и уведомление о готовности к обмену в текущем (обозначенном) году. Таким образом Сербия сама будет выбирать своих партнеров.

Еще немаловажный нюанс: процесс этот не столь быстр и легок. Конвенция ОЭСР вступает в силу в Сербии с 1 декабря 2019 года, а это означает, что страна начнёт делать только первые реальные шаги в этом направлении, заключать соглашения со своими партнёрами и готовить базу. В лучшем случае первые обмены налоговой информацией со стороны Сербии стоит ждать не раньше 2021 года и пройдут они за предыдущий отчетный год.

Со временем вы сможете уточнить список стран, с которыми Сербия обменивается налоговой информацией или задать интересующий вас вопрос у наших консультантов по адресу: info@offshore-pro.info

Сербия присоединилась к CRS: что изменится?

Первое, что следует понять, Сербия никогда и не предоставляла тайную налоговую гавань и высокая анонимность не была её козырем. Преимущества сербской юрисдикции всегда были заточены совсем на другое.

Определенно, юрисдикция была (да и остается) интересна многим иностранным компаниям как одна из немногих европейских стран, предоставляющая возможность открыть нерезидентный корпоративный счет (или личный счет). Но данная возможность никуда не делась, единственное важное изменение – гораздо более внимательное и осторожное отношение банков к новым клиентам (об этом подробнее ниже) и, собственно, сам CRS.

Хотя, опять же, тенденция банков крайне аккуратно подходить к выбору клиентов вовсе не нова и началась уже давно. Конечно, теперь информация по вашему счету будет передаваться в автоматическом режиме в ваш налоговый орган, но вечно скрываться не получится. Да и всё говорит о том, что нужно уходить от старой модели налогового планирования. Обмен информации – это уже неизбежность сегодняшнего дня.

Итак, что же изменится:

  1. Репутация.

Благодаря присоединению к Конвенции ОЭСР, Сербия полностью исключается из черных и серых списков и становится прозрачной юрисдикцией. А это значит, что ваша компания (либо филиал) зарегистрированная в этой стране, приобретает кардинально новый, гораздо более привлекательный статус. «Чистая юрисдикция», конечно, не всегда равно «безупречная репутация», но то, что потенциальные партнёры и контрагенты будут менее осторожно и подозрительно относиться к вам, это факт. Да и получить счет или провести какую-либо операцию станет гораздо проще. Так что, присоединение Сербии к CRS – это ещё один шаг к повышению статуса и привлекательности для бизнеса.

  1. Уровень проверки банками своих клиентов.

Это то, о чем мы говорили немного выше. Да, совершенно определенно стандарты CRS обязывают банки собирать тщательно и точно всю информацию о клиенте. И конечно здесь следует понимать, что речь идёт не об обычных паспортных данных или других стандартно запрашиваемых всеми банками документах. Здесь речь идет о степени понимания банками характера бизнеса клиента, кто является фактическим (реальным) бенефициаром компании и щепетильное отношение к проводимым транзакциям (особенно первым).

Как вы понимаете, для банков это становится частью их репутации. Они по-своему несут ответственность за достоверность предоставляемых ими данных. Поэтому, следует ожидать и понимающе относится к процессу сбора и подготовки документов для открытия счета. Впрочем, и к самому принятию решения и последующего (в особенности на первых порах) определенного внимания к вашему счету и операций по нему.

В Сербии крайне важно оставаться на связи с банком, тем более быть готовым ответить на вопросы в первые 24 часа с момента проведения транзакции. На это теперь следует обратить серьёзнейшее внимание, если вы являетесь новым клиентом в сербском банке.

Кстати, специально для этого случая у нас предусмотрена услуга запасного контакта для банка со стороны нашего сербского офиса. Подробнее узнать о ней вы сможете у наших консультантов.

  1. Предпочтение – «активным» компаниям.

Благо для подобных компаний в Сербии созданы все условия. Торговля, строительство, сфера услуг и транспорта, все реальные сферы бизнеса в Сербии сейчас определенно находятся в тренде. Сюда вкладываются иностранные инвесторы, многие компании открывают филиалы, а со стороны государства осуществляется как поддержка, так и предоставляются определенные привилегии.

Сербия имеет очень выгодное и уникальное географическое положение. По сути она является не только связующим узлом между торговыми путями Европы и Востока, но также и очень выгодной с точки зрения налаженной инфраструктуры перевалочной точкой.

Бегать и переводить активы с одной зоны в другую сейчас уже совсем не выгодно. Самое время вложиться в реальное предприятие. Благо мы можем предложить для вас широкий спектр услуг: от готовых компаний, до открытия их в специальных экономических зонах.

Узнать больше вы всегда можете у наших консультантов совершенно бесплатно: info@offshore-pro.info.

Всё больше стран присоединяется к CRS: выводы

С момента принятия Конвенции ОЭСР в октябре 2014 году, когда её подписала 51 юрисдикция, к настоящему времени (ноябрь 2019) к ней присоединились уже 130 стран. И ещё ряд планирует это сделать в следующем году. Также в настоящее время действуют свыше 4000 двусторонних соглашений между государствами, предусматривающий обмен налоговой информацией между ними. В этом списке много популярных классических оффшорных зон.

О чём это говорит?

Всё когда-то меняется. В прошлое уходят одни инструменты, открывая путь в будущее новым. Это законы жизни, и бизнесу они не чужды. Когда-то классический офшор мог дать своим клиентам всё что они желали – защиту активов, анонимность, освобождение от налогов и т.д. Конечно и сейчас вы можете обезопасить свои средства, получить надежную защиту, диверсифицировать национальные риски и т.п. Но что скорее всего придётся сделать – это забыть об избежании налогов.

Играть в прятки вечно не получится, да и перспектив нет никаких. Вести отчёт перед своим налоговым органом придётся. И, возможно, чем раньше вы предпримите шаги в этом направлении, тем в более выгодную ситуацию поставите себя и свой бизнес.

Как бы то ни было, стоит задуматься о новых перспективах и более интересных вариантах налогового планирования. С этим вам помогут наши специалисты. Обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info уже сейчас и узнайте какие возможности для вас существуют в Сербии.


Метки:

Читайте другие интересные статьи портала serbiawealth.info:

maillot de foot pas cher uniforme de football des jeunes maillot de foot pas cher cheap jerseys sales online cheap nba jerseys cheap nba jerseys cheap nfl jerseys cheap nfl jerseys cheap nfl jerseys discount nike nfl limited jerseys nike nfl jerseys china wholesale nba jerseys costa sunglasses sale gucci belt cheap gucci belts men