Сербские трасты (Serbian Endowments)

Сербский эндаумент (Serbian Endowment) – это структура, используемая для Защиты активов и Планирования семейного наследства. В широком смысле её можно сравнить с Трастом из общего права. По этой причине эндаумент в Сербии иногда называют Сербским трастом. При этом управляется эндаумент Законом об эндаументах и фондах от 2010 года.

В отличие от фондов, Сербские трасты могут быть использованы для частных целей. Например, как семейный офис или для планирования наследования, даже в случае активного коммерческого бизнеса. Другими словами, обычная коммерческая компания в Сербии или за границей может принадлежать Эндаументу.

Для регистрации Сербского траста требуется минимальный капитал в сербских динарах, эквивалентный 30 000 евро. Закон разрешает некоторые исключения относительного этого минимального уставного капитала в особых случаях.


Трасты в Сербии

Активы траста не могут быть распределены в пользу основателя, членов правления, работников или аффилированных персон. Однако члены семьи основателя могут быть назначены бенефициарами.

Основатели, Контроль и бенефициарное владение некоммерческой организации

Основателями сербского траста могут быть в том числе иностранные физические и юридические лица. Юридические лица могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. 

Ассоциации, фонды и эндаументы (трасты) по закону Сербии не имеют владельцев. Основатели Ассоциаций и фондов не могут иметь какой-либо имущественный интерес в своих организациях. Также они не могут претендовать на получение какого-либо имущества организации в процессе его существования или после роспуска. 

Именно это правило превращает Энадумент или сербский траст в сильную структуру для защиты активов, которые интересная для международного планирования: указанное правило не применяется в случае добровольного роспуска Сербского траста, преследующего «частные интересы».

Как зарегистрировать Ассоциацию удалённо, вы можите узнать перейдя по ссылке.

Декларирование бенефициарных владельцев Сербского эндаумента (траста)

Что насчёт Регистра бенефициаров? Как сербские банки выполняют требования анти-отмывочных законов, которые требуют идентификации бенефициаров в случае открытия счета?

В Сербии существует Закон о центральном регистре бенефициаров. Он вступил в силу в 2019 году и требует от различных учреждений, в том числе ассоциаций, фондов и эндаументов (трастов) зарегистрировать своих бенефициарных владельцев. «Бенефициаром» должно быть физическое лицо, которое имеет серьёзное вливание на операции организации и имеет право принимать решения внутри неё. 

Министерство экономики и Сербское Агентство Бизнес-регистров выпустили инструкции для организаций о том, как определить бенефициара. Вот краткая суть:

Менеджер или Трасти некоммерческой организации будет зарегистрирован, как бенефиарный владелец. Ни основатель, ни бенефициары в регистр не попадают. Эта информация остаётся конфиденциальной.

В чём различие между эндаументом (трастом в Сербии) и Фондом?

Закон о фондах и эндаументах (закон о фондах) принят в 2010 году. Закон предлагает две категории некоммерческих организаций. И фонды, и эндаументы (трасты) создаются физическими или юридическими лицами, резидентами и нерезидентами:

— Фонд определяется, как «без прибыльная, негосударственная, без участников организация, преследующая имеющие публичный интерес цели»; и
— Эндаумент, которые определяется как «без прибыльная, негосударственная, без участников организация, которая создана основателями для достижения публичных или частных интересов».

В широком смысле Фонд аналогичен Публичного Фонду в Гражданском праве, хотя в законе Сербии вы не найдёте упоминаний Частного фонда, какие есть в Лихтенштейне или Панаме. Сербский Фонд подходит для тех, кто ищет некоммерческую организацию для публичных проектов и филантропических проектов.

Стоит отметить, что Фонд – гораздо менее гибкая структура в своих целях, в сравнении с Ассоциацией, которая позволяет достигать публичной и «взаимной» выгоды, или в сравнении с Эндаументом, который позволяет работать на частные интересы.

Облагаются ли Эндаументы (трасты) в Сербии налогами?

Некоммерческие организации в Сербии освобождены от уплаты налога с грантов, пожертвования, членских взносов и неэкономических источников дохода. Налог на собирается с неденежных подарков, в то же время передача этих подарков облагается НДС (иностранные гранты и пожертвования НДС не облагаются). Доходы до 400 000 сербских динаров от связанной или несвязанной экономической деятельности освобождаются от налогов.

Может ли сербский траст (эндаумент) владеть имуществом и недвижимостью в других странах?

Да, может. Нет ограничений на тип или географическое положение активов, которыми владеет сербский траст (эндаумент).